BELKOMOR
авторские украшения и подарки
из полимерной глины
МК — БУСИНЫ С ОСТРОЛИСТОМ

 

MK_holly_intro

 

Небольшой урок по созданию бусин из полимерной глины при помощи резьбы (несложный — может заинтересовать как начинающих, так и опытных полимерщиков).

 

1. Материалы и инструменты

MK_holly1

Для создания бусин с остролистом делаем несколько заготовок контрастного цвета (на фото это FIMO «мрамор»). Готовим колбаски для листьев — они будут нарезаться в дальнейшем, как кейн. Понадобится также немного красной глины для ягод — можно заранее сделать маленькие шарики.

Инструменты для этого мастер-класса: лезвие, которым вы пользуетесь для кейна (у меня это тонкий нож FIMO ); иглы — для нанесения рисунка на листья и манипуляций с бусинами; U-образный штихель для мелких работ по дереву

 

2. Прикатывание срезов

MK_holly2

Для создания листьев используем тонкие срезы зеленого цвета. Прикатываем их с двух сторон бусины по две-три-четыре штуки. Катаем бусины в ладонях, чтобы срезы еще сильнее слились с поверхностью. Затем снова надеваем на иглы и выглаживаем поверхность бусин.

 

3. Ягодки

MK_holly3

На выглаженных бусинах делаем углубления для ягод — любым подручным инструментом. Шарики красного цвета помещаем в углубления и придавливаем (например, ногтем).

 

4. Тиснение иголкой

MK_holly4

Наносим рисунок прожилок на листья. Можно обойтись без него, но с ним результат будет симпатичнее :-) Держите иголку плоско и будьте аккуратны, особенно если бусина легко деформируется.

Для ягод тоже есть свой рисунок — это просто точки.

 

5. Запекание

MK_holly5

Запекание бусин в соответствии с инструкциями на упаковке.

 

6. Резьба по контуру

MK_holly6

Самый приятный этап работы: резьба по контуру листов. Дождитесь остывания бусин и режьте штихелем по контуру листа как бы цепочкой овальных или круглых углублений.

 

7. Использование бусин

MK_holly7

Все готово! Осталось только использовать бусины в украшениях. Я сделала самые простые по сборке серьги. Ниже — сережки посложнее из товарищей этих бусин, с которыми они вместе запекались.

 

Здесь я опробовала новую сборку, с использованием частично срезанных бусин и пирамидки из чипсов.

holly_erngs1_640

holly_erngs2_640

 

 Дополнительные эффекты 

Если поверхность бусины-заготовки плохо поддается выглаживанию, можно поступить так, как с этими сердечками. Здесь я использовала соляную технику, чтобы фон и силуэт бусины выглядели хорошо без выглаживания и проблематичной в случае этого мастер-класса шлифовки.

Для фона в сердечках использован Sculpey «Белый гранит».

hh_640
Еще один вариант бусин с остролистом. Здесь использована тонировка для выделения фактуры и лакировка листьев глянцевым лаком.  При этом сами бусины я оставила матовыми.

hollyneck_3_640

НАВЕРХ

 
Belkomor © 2014