BELKOMOR
авторские украшения и подарки
из полимерной глины
МК — ВИТОЙ БРАСЛЕТ

br0

 

Мой первый мастер-класс, завоевавший очень большую популярность.  Он рассчитан на владеющих базовыми знаниями в области работы с полимерной глиной и в области сборки украшений.

 

 

br1

Материалы для МК:

- Запекаемая полимерная глина (пластика) одного или нескольких цветов;

- Фурнитура для сборки браслета: две концевых шапочки большой или средней глубины и диаметром чуть больше поперечного сечения браслета; штифты (пины) или просто отрезки проволоки; замочек (подойдут такие типы, как крючок, карабин, замочек с шариком). Возможно, понадобятся колечки. Обратите внимание на то, что фурнитура должна быть одного цвета.

Дополнительные материалы:

- Лаки для полимерной глины;

- Краски для тонировки: сухие пигменты, акриловые краски, акриловые имитации патины и т.п. Можно использовать также масляные краски, однако, следует учитывать более длительный срок их высыхания.

 

br2

Инструменты, приспособления и оборудование:

- Экструдер с базовым набором насадок;

- Острый резак для подрезки готовой заготовки;

- Сверло диаметром 1 — 1,5 мм. Нам придется просверлить две небольшие дырочки, что можно быстро сделать, просто держа сверло в руках;

- Инструменты для сборки: круглогубцы и кусачки;

- Кисти, спонжи для тонировки и лакировки (по желанию);

- Также для запекания понадобится основа цилиндрической формы — жестяная или стеклянная банка подходящего к руке диаметра. Можно использовать самостоятельно свернутую в цилиндр полоску жести или даже плотную бумагу, скрепленную, например, скрепками;

- Электрическая или газовая печь. Рабочая температура 110 — 130 °C.

 

br3

I этап - Работаем с экструдером!

Для начала необходимо хорошо разогреть и размять в руках глину тех цветов, что вы выбрали. Внутренняя часть будет невидной, ее можно делать из остатков. Используя экструдер с насадкой с одиночным большим отверстием (5 -7 мм) или просто вытягивая пластику до нужного диаметра, делаем длинную колбаску. Это будет основа, ее длина зависит от размера будущего браслета. Например, обхват моего запястья — 16 см, длина  браслета с застежкой — 20,5 см, а заготовка делается с запасом, так как в данном случае, ненужное будет легко срезать после запекания.

После изготовления основы меняем насадку в экструдере — нам понадобятся отверстия более мелкие (1,5 — 2 мм). Старайтесь, чтобы экструдерные жгутики были максимально гладкими — разогрейте глину в руках как следует перед заправкой в экструдер или выберите наиболее пластичные виды (например, глину FIMO soft). На фотографии я делаю на этом этапе переход цвета — он получается, если перед заправкой экструдера разные цвета глины вы складываете в столбик в любом произвольном порядке.

Можно использовать только один цвет и потом тонировать такой браслет какими-то красителями, а также одноцветные жгутики двух или более цветов — чтобы разместить их потом в определенном порядке.

Когда «лапша» из жгутиков готова, нужно осторожно прикрепить их один за одним к поверхности основы, желательно без зазоров или наползаний друг на друга. Гель (жидкая пластика) здесь не требуется, но обязательно работать, не дожидаясь остывания и затвердевания материала, и сразу же переходить к следующему этапу работы.

Важное замечание: старайтесь прикреплять жгутики к основе достаточно надежно, но легко, не деформируя их и не оставляя отпечатков пальцев. Если все же отпечатки получились (особенно они заметны на одноцветных жгутиках), загладьте их смоченным в воде пальцем, но тоже легкими движениями.

 

br4

II этап - Скручиваем!

На этом этапе могут выявиться некоторые недочеты, например, неровное распределение жгутиков по основе. Но в целом это самое интересное действие — нужно крепко (оставляя какие угодно отпечатки -это срежется) взяться за концы заготовки и начать скручивать в ту или иную сторону. Если глина уже начала остывать или была недостаточно размята и разогрета, она не позволит скручивать вам вашу заготовку очень сильно. Если она, наоборот, мягкая, то нельзя переборщить с витками — не доводите до деформации.

После скручивания — самое время для тонировки сухими пигментами, если вы хотите ее сделать.

III этап - Запекание

Прижимаем легко, но надежно заготовку к цилинду из жести. Устанавливаем в печку так, чтобы глина не касалась поддонов, стенок и т.п., а жестянка не опрокидывалась. Нагрев печки лучше осуществить заранее.

Выпекайте заготовку не менее 30-40 мин. для диаметра 8 — 10 мм при температуре, указанной на инструкции к вашей глине.

Изучите эту инструкцию и особенности использования печек и духовок до начала работы! Сожженная полимерная глина это не только испорченное украшение, но и выделение вредных веществ.

Обратите внимание на качество запекания. Так называемый «недопек» — первоначальное затвердевание глины без полной полимеризации в печи однозначно приведет к порче вашего изделия. Браслеты из данного урока не имеют основы, застегиваются на застежку, стало быть, при надевании используется такое свойство глины, как пластичность. Недостаточно запеченная заготовка разломится сразу или немного погодя. Правильно запеченная — только при многократном грубом выгибании в обратном направлении до упора.

Ни в коем случае не снимайте заготовку еще в горячем виде  с цилиндрической основы! Это часто приводит к растрескиванию даже при достаточных времени и температуре запекания. Дайте остыть либо остудите вместе с основой в холодной воде.

 

br5

IV  этап - Завершение работы и сборка

После запекания при желании можно тонировать заготовку акриловыми красками, покрыть ее матовым или глянцевым лаком для защиты тонировки или просто ради эффекта (лаки используются только специализированные для полимерных глин, про немногие исключения из этих правил узнавайте на соответствующих интернет-ресурсах — это несколько конкретных марок и видов лака для декорирования и некоторые финские паркетные лаки).

Следующее действие — примерка заготовки и определение места срезов. Самое время также окончательно определиться с выбором шапочек для концов.

Заготовка срезается с обоих концов под углом, и на поверхности среза делается отверстие для штифта.

Благодаря такому срезу штифт полностью прячется в шапочку и не мешает ее надеть на кончик. Если глина запечена правильно, срезы и отверстия не крошатся.

В отверстие вставляется кусок проволоки, загибается так, чтоб держалось, а верх выводится в отверстие шапочки. Дальше штифт сгибается поверх шапочки кольцом и можно добавлять замок и, если необходимо, колечки. По желанию добавляются подвески и бусины.

br6

НАВЕРХ

 
Belkomor © 2014